Формат обучения – очный. Это значит, что в случае успешного прохождения конкурсного отбора и зачисления в Академию Вы приступаете к учебе с 1 сентября, предварительно заключив трехсторонний договор.
Первая неделя сентября будет ориентационной – ознакомительной, в ходе которой Вы познакомитесь с Академией, преподавателями. Вас введут в учебный процесс – расскажут, из чего он состоит, что мы ожидаем от Вас, и чего Вы должны ожидать от Академии. Занятия будут проходить в историческом здании Академии, которая расположена в деловом центре Правобережья столицы.
Если Вы проживаете не в г. Нур-Султан, в случае необходимости Вам предоставят общежитие для госслужащих, которое находится в живописном месте Левого берега столицы, напротив Ботанического сада.
Длительность обучения на программе – 1 год. С 1 сентября до конца июня следующего года. Вы будете учиться 2 семестра с зимними каникулами, которые выпадают на новогодние праздники. Второй семестр довольно интенсивный: Вы будете проходить практику и стажировку в течение 1 месяца, а на июнь – последний месяц обучения – приходится защита магистерского проекта.
Язык обучения. Помимо собственно языковой подготовки на Программе, вы сможете укрепить свои языковые навыки в ходе обучения, так как оно проходит на трех языках – государственном языке – казахском, русском и английском.
Для обучения по программе магистратуры по международным отношениям:
- В рамках государственного образовательного заказа: не менее двух лет стажа государственной службы на момент подачи документов. Кроме того, если Вы не являетесь сотрудником Министерства иностранных дел Республики Казахстан, необходимо подтвердить, что вопросы международного сотрудничества входят в Ваш функционал.
- За счет собственных средств или иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, – не менее двух лет стажа работы на момент подачи документов.
- За счет гранта Астанинского хаба в сфере государственной службы (для госслужащих и сотрудников внешнеполитических ведомств стран-участниц Астанинского хаба*) – не менее двух лет стажа государственной службы на момент подачи документов по согласованию с Министерством иностранных дел Республики Казахстан.
*Страны-участницы регионального Хаба: Азербайджан, Армения, Афганистан, Македония, Бангладеш, Беларусь, Бенин, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бутан, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Индия, Индонезия, Испания, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан, Литва, Мальдивы, Молдова, Монголия, Нидерланды, Пакистан, Палестина, Польша, США, Словакия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Черногория, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония.
Перечень документов:
- направление государственного органа (не распространяется на поступающих за счет собственных средств или других источников финансирования);
- копия документа, удостоверяющего личность;
- копия документа о высшем образовании с приложением (документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются в установленном законодательством порядке);
- сертификат QAZAQ RESMI TEST (https://www.qrt.kz) или ҚАЗТЕСТ (http://kazakhtest.kz), подтверждающий уровень владения государственным языком не ниже В1 (не распространяется на иностранных граждан);
4) один из международных сертификатов, подтверждающих уровень владения иностранным языком в соответствии с общеевропейскими компетенциями (стандартами) владения английским языком с результатами:
IELTS – не менее 4,0 баллов,
TOEFL ITP – не менее 460 баллов,
TOEFL IBT– не менее 57 баллов,
APTIS – не ниже уровня B1 (CEFR) (действительны сертификаты прошлого года),
TOEIC – не менее 381 балла,
PIPPLET – не ниже уровня B1 (CEFR) (Академия в рамках сотрудничества с оператором PIPPLET предоставит организационное содействие в прохождении теста);
5) для государственных служащих Республики Казахстан – послужной список, заверенный кадровой службой по месту работы; для иных претендентов – документ, подтверждающий трудовую деятельность;
6) электронное заявление, подписанное электронно-цифровой подписью (ЭЦП) (иностранным гражданам необходимо распечатать заявление из информационной системы Академии, подписать его и загрузить сканированную копию подписанного заявления в систему).
Документы на иностранном языке предоставляются с нотариально заверенным переводом на казахский или русский языки.
Приём документов осуществляется ежегодно в период с 1 марта по 23 июля через информационную систему Академии.
Порядок проведения конкурса:
Конкурсный отбор состоит из двух этапов:
1 этап: решение кейса;
2 этап: интервью (проходит на 3 языках – государственном, русском и английском).
Решение о Вашем зачислении на обучение будет принято на основании итоговой оценки, в случае если Вы успешно прошли оба этапа конкурсного отбора (итоговая оценка складывается путем суммирования результатов пройденных этапов конкурсного отбора с учетом их удельного веса).
Учебный план программы составлен с учетом долгосрочного приоритета Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности – и приоритетов модернизации внешней политики, определенных Стратегией: всемерное укрепление региональной и национальной безопасности; активное развитие экономической и торговой дипломатии. При выборе учебных дисциплин упор также сделан на приоритеты Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы: в области поддержания международного мира и безопасности; в области экономической дипломатии; в области прав человека, гуманитарной дипломатии и охраны окружающей среды; в области региональной и многосторонней дипломатии. Структура программы доработана с учетом приоритетных задач, поставленных Президентом на расширенном заседании коллегии МИД РК 18 ноября 2021 года: «перезагрузка» экономической дипломатии, укрепление лидирующих позиций Казахстана в регионе Центральной Азии, скорейшее завершение переговорных процессов в рамках «водной дипломатии».
Учебный план программы адаптирован к современным реалиям и позволяет учитывать происходящие изменения. Программа включает базовые и профилирующие дисциплины по международным отношениям и дипломатии; языковые дисциплины; у Вас будет компонент по выбору из каталога элективных дисциплин; прохождение стажировки и производственной практики.
Теоретическая часть дипломатической подготовки включает такие дисциплины, как мировая дипломатия, дипломатическая и консульская служба Республики Казахстан с изучением дипломатического протокола и этикета.
Вы будете изучать современные тренды развития международной ситуации через призму международных конфликтов и безопасности. Вы получите практический инструментарий внешнеполитического анализа.
Вы получите глубокую языковую подготовку: освоите языковую компетенцию управленцев на государственном языке, будете изучать французский язык для дипломата и профессиональный английский язык для международных отношений.
У Вас будут дисциплины по выбору из общего каталога элективных дисциплин магистратуры.
Практическая часть дипломатической подготовки проходит в виде производственной практики и стажировки. Полученные навыки Вы закрепите в ходе прохождения практики в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, либо других центральных государственных органах в соответствии с направлением исследования Вашего магистерского проекта. Стажировка магистрантов Института дипломатии традиционно проходит в исследовательских и аналитических центрах – Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Институте внешнеполитических исследований при Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, Центре военно-стратегических исследований при Министерстве обороны Республики Казахстан и др.
У Вас также будет возможность пройти зарубежную стажировку на базе представительств РК в зависимости от темы магистерских проектов. Это позволяет получить практические навыки по изучаемой дисциплине «Дипломатическая и консульская служба», а также дополнительные регионоведческие знания. Базой зарубежной стажировки также могут выступить ведущие дипломатические школы – партнеры программы.